Профилактика варикозного расширения вен

09.09.2016

Варикозное расширение вен – заболевание, о котором не понаслышке знают многие женщины. Его симптомы известны практически всем, кто подвержен этому недугу: тяжесть и болевые ощущения в ногах, неприглядные сосудистые «звездочки», отеки, судороги нижних конечностей и, конечно, выпирающие наружу вены. Что же делать, чтобы избежать этих неприятностей или хотя бы приостановить прогрессирование болезни, если она уже есть? Несколько действенных советов в таком случае никогда не будут лишними.

 

 Поддержание оптимального веса

 Лишние килограммы – одна из основных причин возникновения варикозного расширения вен. Это неудивительно, ведь с увеличением массы тела нагрузка на ноги возрастает. Именно поэтому так важно нормализовать свой вес. Зачастую этой меры достаточно для профилактики заболевания.

 

 Сбалансированное питание

 Как известно, избыточное содержание в пище натрия приводит к задержке жидкости в организме. Поэтому в целях профилактики желательно пересмотреть свой рацион питания и ограничить употребление «вредных» продуктов: копченостей, консервированного мяса и рыбы, сосисок, колбас, различных сортов сыра, соленой рыбы, супов быстрого приготовления, сухариков, соленых орешков и т.п.

 Продукты же с повышенным содержанием клетчатки, напротив, необходимо включить в свое ежедневное меню. Они снижают риск появления запоров, которые в свою очередь могут повысить внутрибрюшное давление и помешать нормальному венозному кровообращению.

 

 Положение тела

 Вид профессиональной деятельности также может стать провоцирующим фактором развития варикозного расширения вен.

 Так, работа, связанная с длительным стоянием (продавец, парикмахер, рабочий на станке), может привести к напряжению мышц и застою крови в нижних конечностях. В этом случае рекомендуется частая, по возможности, смена положения тела.

 Если же на работе приходится долго сидеть (водитель, работник офиса), то улучшить кровообращение можно этим же способом – изменить положение тела, т.е. встать и немного подвигаться. Еще один важный совет: во время длительного сидения не рекомендуется закидывать ногу на ногу.

 

 Контрастный душ для ног

 Чередование горячей и холодной воды способствует хорошему закаливанию вен. Его часто используют для профилактики, а также в начале заболевания. Попеременное расширение и сужение кровеносных сосудов помогает укрепить их стенки. Начинать процедуру следует горячей водой, а заканчивать холодной.

 

 Больше движения

 Посильные физические нагрузки – один из самых эффективных методов профилактики и предотвращению прогрессирования болезни. Ходьба, плаванье, ежедневная гимнастика – все это нормализует циркуляцию крови в организме и замедляет возникновение варикозного расширения вен и многих других недугов. Однако слишком тяжелые физические упражнения все-таки не рекомендуются – они могут только ухудшить ситуацию.

 

 Ношение компрессионного трикотажа

Профилактический компрессионный трикотаж помогает справиться с первыми признаками заболеваний вен, а также укрепить сосуды.

  • Добро пожаловать!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Вы можете не только ознакомиться с ассортиментом товаров и сделать онлайн заказ, но и приобрести необходимый товар в одном из салонов нашей сети.

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, а также по вопросам наличия необходимых товаров в салонах.

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    +7 (495) 764-84-53

Мы принимаем к оплате