Преимущества полимерного гипса

08.09.2016

Автор статьи: травматолог больницы Семашко Барков Андрей Анатольевич

 

Всем тем, кому приходилось сталкиваться в той или иной мере с проблемой лечения травм и заболеваний, требующих иммобилизации (обездвиживания конечности, суставов) знают сколько неприятностей несёт этот метод. На протяжении веков материалом выбора для иммобилизации являлся гипс.

Конечно, этот материал имеет ряд преимуществ, необходимых для лечения больных. Гипс недорогой материал, не затвердевший гипс весьма пластичен, что позволяет придавать требуемую форму повязке. Гипсовая иммобилизация весьма проста в изготовлении. Но наряду с многими положительными качествами, гипсовая иммоблизация имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего для того, чтобы повязка обладала достаточной прочностью требуется наложение многих слоёв. Из-за этого повязка становится толстой и тяжёлой. С такой повязкой трудно передвигаться и, даже, обслуживать себя. В наш динамичный век. Когда для многих людей на счету буквально каждая минута, травма, сопряжённая с необходимостью ношения гипса, становится настоящей трагедией. Ведь с толстой и тяжёлой повязкой трудно бывает дойти до кухни и туалета, а не то чтобы до работы.

Вторая, но не менее важная проблема, связана с высокой гигроскопичностью гипса. Гипс легко впитывает и подолгу удерживает влагу, отчего теряет свою твёрдость и жёсткость. Попавшая случайно под воду повязка, тут же теряет свой лечебный смысл. И с ней можно сделать только одно – выбросить. Отсюда возникает проблема гигиены.

С гипсовой повязкой довольно трудно соблюдать элементарные гигиенические принципы. Трудно даже умыться. Принять душ возможно только частями, тщательно укутывая повреждённую конечность в полиэтилен. О ванной на время лечения приходится забыть. В это время под повязкой скапливается погибший эпителий, кожа под повязкой потеет и, даже, порой возникает неприятный запах. Тем кому приходилось по долгу носить гипсовую повязку, должно быть помнят, какой неприглядный вид имеет конечность сразу после снятия гипса.

Гипс - материал, который после высыхания крошится и пачкает одежду и постельное бельё. На постели пострадавшего, находящегося в гипсе, всегда в изобилии присутствуют гипсовые крошки. А сама постель имеет неопрятный вид.

При длительном ношении иммобилизции нередко возникает потребность в периодических сменах повязки.

Этих недостатков лишены синтетические материалы полимерный иммобилизирующий бинт - искусственный гипс.

 

Какие основные отличительные преимущества использования полимерного гипса?

•             Благодаря уникальной структуре полимерного гипса, обеспечивается его хорошая растяжимость при наложении, он формируется и тянется в шести направлениях, создавая индивидуальные условия для моделирования повязок. В результате чего удается максимально подобрать конфигурацию гипса к анатомической форме части тела, что обеспечивает превосходную иммобилизацию поврежденного места.

•             Легкость. Он в 2-6 раза легче гипсового, что делает его намного комфортнее для пациента, обеспечивая его социальную активность.

•             Влагостойкость. Гипс не размокает в воде и не дает усадки. В нем можно принимать ванну или душ. Достаточно после контакта с водой просушить повязку бытовым феном.

•             Хорошо пропускает рентгеновские лучи, давая возможность контролировать процесс сращивания костей, и немедленно вмешаться в случае необходимости. Некоторые виды гипса можно перекладывать по нескольку раз, в случае неправильного хода лечения или спада отчетности поврежденного участка.

•             Воздухопроницаемость помогает избежать зуда, опрелостей и пролежней.

•             Быстрота наложения, и затвердения. Процедура занимает 10-30 минут.

•             Прочность. Полимерный гипс выдерживает во много раз большую нагрузку, чем обычный.

 

Как накладывается полимерный гипс

Наложение полимерного гипса практически не отличается от обычного гипсового. Но здесь есть свои тонкости. Обязательно применять подкладочная ткань, защитный материал чулочного типа или специальную вату. Герметично закрытую упаковку вскрывают, достают свернутый рулоном гипс, смачивают водой, и аккуратно фиксируют поврежденный участок. При наложение такого гипса требуется безукоризненное соблюдения правил наложения жесткой повязки, так как в случае закладки неровной внутренней поверхности, из-за жесткой структуры гипса могут возникнуть повреждения кожи. Поэтому накладывать полимерный гипс должен только специалист лечебного учреждения.

 

Применение полимерного гипса

Полимерный гипс можно применять во всех случаях, показанных для врачебного вмешательства: растяжения, переломы, вывихи, травмы. Он не разлагается, не вызывает аллергических реакций. При таком количестве плюсов, конечно, есть и минус - гипс не удастся снять самому в домашних условиях, здесь нужно применение специальных ножниц, ну и естественно опыта.

 

  • Добро пожаловать!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Вы можете не только ознакомиться с ассортиментом товаров и сделать онлайн заказ, но и приобрести необходимый товар в одном из салонов нашей сети.

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, а также по вопросам наличия необходимых товаров в салонах.

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    +7 (495) 764-84-53

Мы принимаем к оплате