Плоскостопие у детей, основные приемы лечения

12.09.2016

Развитие плоскостопия с возрастом

Плоскостопие - одно из самых частых заболеваний детского возраста. Ребенок появляется на свет со слабыми ножками и поэтому закругленное углубление на стопе заполнено мягкой жировой прослойкой. Поэтому стопы ребенка до периода когда он начинает ходить, хотя и кажутся ровными, опасений у врачей не вызывают. Смягчающие функции подошвы в этот период осуществляются за счет пухлой жировой прослойки на пятках и носках малыша.

С ростом ребенка ступня принимает дугообразную форму с пружинистой опорой, это дает возможность правильно разделить нагрузку на позвоночник, что помогает удерживать вес тела. Нормальным считается упор на первый и пятый пальцы, когда косточки между ними находятся дугообразно.

Плоскостопие искажает, видоизменяет арочную конфигурацию подошвы, тем самым уменьшая основное свойство ступни -  амортизацию.

В пятилетнем возрасте, когда кости у ребенка окрепнут и стопа сформируется полностью, квалифицированный врач может определить плоскостопие.

 

Последствия плоскостопия

Искажение стопы обычно влечет за собой ряд других заболеваний. Таких как: сколиоз, когда боли ощущаются не только в коленях, но и в тазобедренных суставах; искривление позвоночника влечет за собой протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, защемление, нервов, сбои в кровообращении. Следствием этих процессов является спазм сосудов мозга, головные боли, некачественная работа внутренних органов, варикоз, болезни опорно-двигательного аппарата.

Чтобы своевременно выявить заболевание с трехлетнего возраста ребенка каждый год нужно водить на осмотр к ортопеду. Чем раньше он определит, что у вашего ребенка плоскостопие тем проще вылечить это заболевание.

 

Методы лечения

На ранних стадиях плоскостопие лечат специальными массажами, лечебной физкультурой, ванночками с морской солью, парафином, аппликациями, электрофорезом с обезболивающими лекарствами. Эти процедуры помогают снять спазм, наладить кровообращение, снять напряжение с мышц.

Не только врачи должны помогать ребенку преодолеть этот недуг. Дома тоже можно заниматься несложными упражнениями с массажными шариками, катать ступнями специальные закругленные палки, бегать по выпуклым камушкам.

Обувь нужно носить только ортопедическую, закрепляющую стопу, с высоким крепким задником, изготовленную специально для вашего ребенка.  Специальные ортопедические стельки освобождают слабые мышцы от нагрузки.

Только постоянное внимание, лечение и терпение помогут исправить деформацию стопы, восстановить амортизационную функцию и не страдать от сопутствующих заболеваний.

  • Добро пожаловать!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Вы можете не только ознакомиться с ассортиментом товаров и сделать онлайн заказ, но и приобрести необходимый товар в одном из салонов нашей сети.

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, а также по вопросам наличия необходимых товаров в салонах.

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    +7 (495) 764-84-53

Мы принимаем к оплате