Паховые грыжи у детей: информация для родителей

09.09.2016

Что такое паховая грыжа

Паховой грыжей у детей называют врожденное незаращение пахового канала, через который выходит в пах содержимое брюшной полости. Содержимым грыжевого мешка являются петли кишечника, сальник, яичник, сменной канатик. По типу и расположению бывают косые и прямые; односторонние и двухсторонние. Чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. 

Поставить диагноз может только хирург, на основании осмотра и проведения УЗИ. Неосложненные паховые грыжи оперируют с года, если имеется склонность к ущемлению: с 3 месяцев. При лечении назначают специальные бандажи.

 

Симптомы паховой грыжи

Родители могут предположить наличие грыжи самостоятельно, характерным признаком является припухлость в паховой области, увеличивающаяся при плаче и напряжении. Кроме этого, при нажатии на припухлость она вправляется с характерным булькающим звуком. В спокойном состоянии паховая грыжа может никак не беспокоить, но при достижении грыжей большого размера, ребенок может ощущать чувство распирания в паху, ноющую боль.

 

Ущемление – опасное осложнение



Опасным осложнением паховой грыжи является ее ущемление. Ребенок ощущает резкую боль, возможна потеря сознания, рвота, подъем температуры, беспокойство, припухлость увеличивается в размерах, твердеет, не вправляется при надавливании. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи, прием спазмалитиков без консультации врача нежелателен, так как может смазать симптомы. Если снять приступ не получается в течение 6 часов, проводится экстренная операция. У девочек ущемление паховой грыжи является полным показанием к оперативному вмешательству. 

 

Как лечить паховую грыжу



Лечение паховой грыжи только оперативное! Несмотря на то, что в старину паховые грыжи заговаривали, и вполне удачно, это очень рискованный шаг. Дело в том, что закусывая грыжу, народные лекари создают на месте пахового канала гематому, которая препятствует выходу грыжевого содержимого. И грыжа исчезает. Но! При этом содержимое грыжевого мешка страдает, со временем полностью теряя свою функцию. При односторонней грыже, с семенным канатиком в содержимом, у мальчиков остается шанс на репродуктивную функцию, так как здоровой и не поврежденной остается противоположная сторона. У девочек эта функция может не подлежать восстановлению. Да, в прошлые столетия такой варварский способ избавления от грыжи спас много жизней и имел место быть. Сейчас же, с современным уровнем медицины, рисковать здоровьем ребенка просто непозволительно.


  • Добро пожаловать!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Вы можете не только ознакомиться с ассортиментом товаров и сделать онлайн заказ, но и приобрести необходимый товар в одном из салонов нашей сети.

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, а также по вопросам наличия необходимых товаров в салонах.

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    +7 (495) 764-84-53

Мы принимаем к оплате