Ортопедические корсеты для позвоночника при остеохондрозе

08.09.2016

Автор статьи: врач ортезист-ортопед Сердобинцев В.Г.

 

Остеохондроз и боли в спине

Корсетотерапия - раздел ортопедии, включающий лечение путем дозированного применения ношением лечебных поясов и корсетов.

Заболела спина после поднятия тяжести? Постоянные прострелы в пояснице? Вас замучили боли в мышцах спины, бедрах, ногах? В большинстве случаев, это все признаки остеохондроза...

Остеохондроз и боли в спине вносят в нашу жизнь дискомфорт – не дают эффективно работать, не дают возможности вписаться в ритм современной жизни, порождают неуверенность в себе и своих силах.

В результате многих факторов, которые приносит урбанизация: сидячий образ жизни, стрессовые ситуации, неправильного питания, избыточного веса, отсутствия желания или времени на поддержание тела в хорошей физической форме, остеохондроз стал одной из наиболее распространенных болезней на Земле, при этом это заболевание не щадит никого – начиная от подростков и заканчивая людей пожилого возраста. Но, самое неприятное то, что остеохондроз и другие заболевания позвоночника часто начинают проявляться в наиболее трудоспособном возрасте, а именно от 30 лет и выше. Это приводит к частым больничным, невозможности выполнения многих повседневных занятий, частых посещений докторов, а то и ранней инвалидности.

 

Причины остеохондроза

Причина остеохондроза и сопровождающих его болей проста – из-за вышеуказанных причин, хрящ межпозвоночного диска истончается, уменьшается расстояние между позвонками, происходит ущемление межпозвоночных нервов и сосудов. Вследствие постоянного раздражающего действия на межпозвоночные нервы, нарушения нормального кровоснабжения, появляются тянущие неприятные боли в пояснице, а иногда отдающие в ногу, постоянное онемение нижних конечностей, невозможность долго сидеть или лежать на одном боку и другие проявления.

Корсет при остеохондрозе поясничного отдела представлен широким поясом с перекрестными и продольными вставками, изготовленными из пластика или металла.

Назначается корсет только при сильном болевом синдроме и при высоком риске дальнейшей деформации позвоночника.

Прежде, чем купить ортопедический корсет, необходимо руководствоваться рекомендациями врача. Если корсет подобран неправильно, то он не только не принесет пользы, а станет причиной ухудшения состояния и возникновения мышечной блокады.

 

Виды корсетов для позвоночника

По жесткости материала ортопедические корсеты бывают жесткими, полужесткими и эластичными. Степень жесткости подбирается зависимо от стадии болезни.

В зависимости от механизма действия ортопедические корсеты делятся на корригирующие и фиксирующие. Корригирующие пояса исправляют дефекты и корректируют осанку, а фиксирующие предназначены для уменьшения давления на позвоночный столб.

Существует и другая классификация по механизму действия. Согласно ей выделяют согревающие, ортопедические и надувные корсеты.

Согревающие пояса изготавливают из неопрена. Они оказывают согревающее действие, но в то же время пропускают воздух к области поясницы. Такие изделия улучшают циркуляцию крови и повышают скорость регенерации поврежденных тканей. Они надежно фиксируют поясничный отдел и разгружают поясницу, предотвращают деформацию позвоночника при физической деятельности.

Ортопедические корсеты предназначены для профилактики болезни, но их нередко применяют и те, у кого диагностирован остеохондроз. Они помогают облегчить нагрузку на позвоночник. К тому же такие корсеты можно незаметно носить под одеждой.

Надувные корсеты изготавливаются из натуральной кожи и подгоняются под каждого клиента. Они обладают лечебным эффектом. Степень накачивания пояса зависит от стадии заболевания.

 

Польза ортопедического корсета

Корсет при остеохондрозе поясничного отдела:

•             выполняет функцию мышечного корсета;

•             обеспечивает удержание позвоночника;

•             равномерно распределяет нагрузку на позвоночник;

•             улучшает осанку;

•             способствует расслаблению мышц и исчезновению боли;

•             защищает позвоночник от травм;

•             облегчает течение болезни;

•             предупреждает развитие осложнений;

•             предотвращает усталость;

•             улучшает эмоциональное состояние больного;

•             ускоряет выздоровление.

 

 

Правила ношения ортопедических корсетов

1. Несмотря на пользу корсетов, их нельзя носить в течение длительного времени, чтобы не атрофировалась скелетная мускулатура.

2. Корсет можно носить не более 6 часов в день. При средней тяжести болезни рекомендуется снимать его через 4 часа ношения.

3. Начинать носить пояс следует с 15 минут в день, увеличивая ежедневно время на 30 минут.

4. Пользуются корсетом в течение 1–3 месяцев. При необходимости через 1–1,5 месяца корсетотерапию повторяют.

5. В основном надевают корсет при поднятии тяжестей, при продолжительной ходьбе или длительном сидении. На ночь его обязательно снимают.

 

Противопоказания использования ортопедического корсета

Нельзя пользоваться корсетом, если область поясницы поражена кожными заболеваниями, а также при беременности.

 

Выбрать и приобрести ортопедический корсет можно на нашем сайте.

  • Добро пожаловать!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Вы можете не только ознакомиться с ассортиментом товаров и сделать онлайн заказ, но и приобрести необходимый товар в одном из салонов нашей сети.

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, а также по вопросам наличия необходимых товаров в салонах.

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    +7 (495) 764-84-53

Мы принимаем к оплате